ЛамиРем - все для ремонта и строительства

Главная / Информация / Планировка и интерьер квартиры
Планировка и интерьер квартиры

Вопросы застройки жилых кварталов, проблемы, связанные с оборудованием и планировкой квартир в типовых домах, качество помещений и возможности планировочных решений типовой квартиры обсуждались неоднократно и по сей день вызывают живые дискуссии. В нашу задачу не входит дать ответ на поставленные вопросы. Мы должны считаться с тем, что типовое строительство в условиях социализма разрешает жилищную проблему для многих тысяч граждан страны, повышает культуру быта, создавая благоприятные санитарно-гигиенические условия жизни людей, получающих технически оснащенные и оборудованные в соответствии с требованием времени квартиры.

Интерьер квартиры
В настоящей статье речь идет, в основном, о планировке, оборудовании, интерьере квартир втиповых жилых домах. Это и помятно: ведь болшая часть читателей сайта — жители подобных городских кварталов, жильцы квартир, которые необходимо оборудовать, в которых надо создать уют, а многие из вас ждут получения новой квартиры и хотят подготовиться к такому радостному событию. Именно этим нашим читателям мы готовы дать совет.
Поэтому многие разделы сайта посвящены планировочным решениям, созданию интерьера в квартирах типовых домов; разумеется, в книге учтены советы специалистов.
Однокомнатная типовая квартира для одного человека. В прихожей встроенный шкаф и соответствующая стенка.
В кухне комплект типового оборудования; элементы оборудования (мойка, плита и другие элементы оборудования) расположены вдоль стены, в одну сплошную линию. Возле окна — нетрадиционное решение — столовый пульт и стул.
Жилое помещение квартиры оборудовано как жилая (общая) комната. По двум противоположным, более узким стенам расставлены пристенные шкафы (стенки). В середине комнаты, что весьма необычно, организована зона отдыха. Кушетка служит и местом для сна. Различные предметы декоративного назначения, удачно подобранные, дополняют интерьер комнаты. Ковер застилает всю площадь жилого помещения, а в центре, в зоне отдыха, разостлан дополнительный декоративный коврик, который зрительно подчеркивает функциональное назначение этой ограниченной зоны.
Стена с окном закрыта шторами и занавесями лишь до определенного уровня — до подоконника. Под окном оборудованы секции сборно-разборных полок, соединенных с рабочим столом, у которого стоит удобный стул. Весь этот комплекс образует рабочее место („рабочий уголок”).
На противоположной стене размещены секционные полки с телевизором
Однокомнатная типовая квартира, оборудованная для семьи из двух человек. Решение прихожей и кухни остается без изменений, только в кухне ставится еще один дополнительный стул. В жилой комнате живут два человека, в ней находятся две раскладных тахты (угловое размещение), к ним примыкают секции пристенных полок с рабочим столом (пультом), выступающим во внутреннее помещение комнаты.
Зона отдыха решена традиционно — в ней расположены кресло и журнальный столик. Интерьер комнаты дополнен декоративными предметами.
Часть комнаты, обставленная мебелью: тахта, книжные полки (книжный шкаф), рабочий стол со стулом.
Планировка и оборудование однокомнатной типовой квартиры для семьи из двух человек. На схеме показано размещение мебели с учетом ее функционального назначения. Общая жилая комната (единственное жилое помещение в квартире) разделена в функциональном отношении и зрительно комплектом секционной мебели (секционными полками) на две зоны: зону для сна, обставленную как типовая спальня, и жилую общую комнату. Интерьер в обеих частях жилого помещения дополнен декоративными предметами.
Пристенная сборно-разборная секция (стенка) разделяет комнату на две части и, как встроенный шкаф в прихожей, служит местом хранения различных вещей. Зона прихожей отделяется от общей комнаты декоративной шторой.
Нетипичное решение спальни (поперечный разрез). Двухместная кровать стоит у стены, на которой на всю ее ширину навешен раздвижной занавес (штора); по бокам кровати, у стены, оборудованы сборно-разборные полки. Около окна смонтирован туалетный столик.
Двухкомнатная типовая квартира для семьи из двух человек. На схеме показаны планировка и размещение мебели во всей квартире с учетом ее функционального назначения. В прихожей находится встроенный шкаф и стенка-вешалка для верхней одежды. В кухне — комплект типового кухонного оборудования, размещенный вдоль стены.
Жилая (общая) комната оборудована нетрадиционно: там стоит сборно-разборная секция полок (стенок), к ней примыкает раздвижная тахта (угловое размещение). Эта мебель образует зону отдыха (гостиную), в которой кроме того стоят кресла. Другая стенка отделяет вторую функциональную зону, имитирующую столовую („уголок для еды”). На противоположной стене — низкие полки; на одной из них находится телевизор. Вся площадь комнаты застелена ковром. Шторы и занавеси доходят до подоконника.
Спальня решена нетрадиционно, скорее как жилая (общая) комната: два самостоятельных места для сна, рабочий стол, секционные полки.
Ковром покрыт весь пол комнаты. Шторы и занавеси спущены до подоконника. В угловой части квартиры расположена темная комната-чулан, оборудованная как место хранения одежды, для переодевания.
Трехкомнатная типовая квартира для семьи из двух взрослых и ребенка.
План трехкомнатной квартиры при размещении мебели с учетом ее функционального назначения. Прихожая больших размеров; там можно поставить шкаф, а также стенку-вешалку. Кухня с типовым оборудованием, которое размещено вдоль стены, и набором обеденной мебели из нескольких предметов.
Комната продолговатой формы с отдельным входом из прихожей может быть детской. В ней запланировано самостоятельное место для сна, шкаф (секционные полки), ящик для постельных принадлежностей и рабочее место („рабочий уголок”). Мебель типовая, сборно-разборная, секционная. На полу расстелен ковер. Шторы и занавеси доходят до подоконника.
Спальня родителей решена нетрадиционно. Значительная часть помещения отведена под секционные полки (стенку), остальная мебель обычная, но решение комнаты нетрадиционное, интересное.
Общая жилая комната обставлена мебелью преимущественно функционального назначения. Помещение расчленено на несколько зон — зона отдыха (гостиная), рабочее место („кабинет”), где размещены и книжные полки. Самостоятельно выделена зона для приема пищи „обеденный уголок” — обеденный стол и стулья). Интерьер дополнен декоративными предметами.
Трехкомнатная типовая квартира для семьи из четырех человек — супругов и двух детей. Дан план расстановки мебели с учетом ее функционального назначения.
Прихожая больших размеров; здесь можно оборудовать шкаф для одежды, а также вешалку с зеркалом, т.е. стенку для прихожей. В кухне находится встроенное кухонное оборудование и набор обеденной мебели для всей семьи.
Комната с отдельным входом из прихожей планируется как детская. Здесь оборудованы два места для сна (кровати размещены одна над другой) и два — для занятий. Мебель типового производства (сборно-разборные секции). Пол покрыт ковром. Шторы и занавеси спущены до подоконника.
Спальня родителей решена нетрадиционно. Большая часть помещения отводится под стеллажи (стенку).
Общая жилая комната, оборудованная мебелью целевого назначения, расчленена из нескольких зон: отдыха (гостиная), место для чтения, где размещены также книжные полки. Интерьер дополняют декоративные предметы, подобранные со вкусом. В комбате при желании можно поместить обеденный стол и стулья.
Четырехкомнатная типовая квартира для семьи из пяти человек: супруги и трое детей (один старшего возраста или взрослый и двое маленьких детей).
На плане указано размещение мебели во всей квартире с учетом функционального назначения отдельных предметов. В прихожей находится стенка-вешалка; здесь же имеется небольшой шкаф (емкость), куда кладут мелкие вещи (головные уборы, перчатки и т. п.). Комната для маленьких детей оборудована обычной мебелью первой необходимости: секционные шкафы, детские кроватки, рабочие столы, низкие разборные полки. В комнате сына или дочери старшего возраста (или же взрослого), меньшей по площади из всех остальных жилых помещений, размещается комплект самого необходимого: секционные полки-шкафы для одежды, белья, книг, место для сна, место для занятий. В обеих детских комнатах на полу расстелены ковры. Шторы доходят до подоконника.
В спальне родителей стоит двухспальная кровать, по бокам от нее тумбочки (полки), возле окна оборудовано рабочее место, а вся стена при входе занята под шкафы и полки, решенные нетрадиционным способом. В этой комнате на полу расстелен ковер и развешены шторы (они доходят до подоконника). Общая жилая комната оборудована с учетом того, что в ней будут зона для приема гостей (гостиная), зона для отдыха и чтения, к которой примыкает (в простенке у входа в эту комнату) нетрадиционная пристенная секционная мебель (стенка). Интерьер общей комнаты дополнен декоративными предметами; из комнаты есть выход на лоджию, всю в зелени, обставленную мебелью, на которой можно посидеть, отдохнуть.
Вариант четырехкомнатной типовой квартиры для семьи из пяти человек: супруги, взрослый сын или дочь, двое маленьких детей. На плане показано размещение мебели во всей квартире с учетом функционального назначения каждого предмета. В большой прихожей предусмотрена специальная зона, где размещены кушетки („уголок отдыха”), оборудована стена-вешалка и отведено небольшое пространство, куда вмонтирована полка (ящик или доска), предназначенная для перчаток, головных уборов и других мелких предметов. Комната для маленьких детей обставлена простой мебелью повседневного пользования: шкаф, две детские кроватки, рабочий стол — место для занятий с низкими полками, куда можно положить книги, разные вещи. Комната для взрослого сына или дочери самая небольшая по площади, однако при рациональном пространственно-планировочном решении достаточно места для хранения одежды, книг и личных вещей, для кровати (кушетки или иного места для сна), для занятий. На полу в обеих комнатах расстелены ковры. Длина штор — до подоконника.
Спальня родителей решена как общая жилая комната. Кушетки расставлены углом; днем это помещение используется как общая комната.
Стена при входе оборудована стеллажами (секционными полками) нетрадиционно — они подвешены и над дверями. У окна — туалетный столик с соответствующим набором предметов. Общая жилая комната решена обычно и служит гостиной, местом общения и контактов всех членов семьи. Кушетки (тахты), составленные в форме П, обеспечивают достаточное количество мест для сидения, а в случае необходимости могут служить и местом для сна. В углу у окна небольшой рабочий стол — место для занятий, работы супругов. Напротив — уголок для отдыха, где стоят кресло и светильник (торшер). Вдоль всей стены, прямо перед кушетками, оборудованы низкие полки-стеллажи, на которых находятся телевизор, радиоприемник, проигрыватель и другая радиоаппаратура. Интерьер комнаты дополняют шторы, занавеси, ковры, расстеленные по всему полу, и декоративные предметы.
Комплект сборно-разборных секционных полок в комнате старшего ребенка.
Шкаф с антресолями, кровать, полки, рабочий стол (пульт) в комнате ребенка старшего возраста
Нетрадиционное решение сборно-разборной секционной стенки в общей жилой комнате.
Интересное решение книжных полок и плоскостей — на нижней зоне стены. Продольные полки, укрепленные на ножках, придают легкость всей конструкции. На нижние полки можно поставить различные предметы, вещи (телевизор, радиоаппаратуру и т. п.).
Небольшая стенка, составленная из секционного набора, — из застекленных полок и двухсекционного шкафа (нижняя секция — с двухстворчатой дверцей, поверхность верхней секции окрашена в иной цвет). Стенка укреплена на сплошной подставке. Рядом та же стенка с подставкой на ножках.
Комбинированная, более высокая стенка, составленная из платяных шкафов с дверцами и книжного шкафа (книжных полок).
Вариабельность решения секционной сборно-разборной мебели; легко трансформируемые типовые наборы предметов обстановки.
Необычная комбинация нижних выдвижных ящиков-секций на сплошных подставках и легких сборных книжных полок.
Рабочее место, оборудованное из секционных плоских вьщвижных ящиков, отсека с дверцами, на котором установлены книжные полки. Рабочая поверхность (доска, укрепленная на ящиках и шкафчике) является рабочим столом. Все предметы из типового сборно-разборного секционного набора мебели.
Туалетный столик можно оборудовать из элементов секционного набора мебели.
Спальня, оборудованная из отдельных элементов сборно-разборного набора типовой секционной мебели и отдельных предметов (широкая кровать, кресло, тумбочка, комбинированный стеллаж из выдвижных ящиков (секций) и полок).
Вариант решения спальни: между тумбочками, собранными из типовых элементов, выдвижными ящиками и секционными разборными полками (комбинированная секция) и секционным шкафом находится широкая двухспальная кровать.
Подобное же решение спальни с той разницей, что на тумбочки установлены дополнительные полки, которые в верхней своей части, над изголовьем кровати, соединены продольным светильником.
Практичное и рациональное решение рабочего места: секционный стеллаж в нижней зоне стены, составленный из типовых элементов секционной мебели, соединен с рабочим столом из сборно-разборных элементов; такое решение производит впечатление единого законченного комплекса, хотя рабочий стол (пульт) и создает выступ вовнутрь помещения.
Аналогичное решение использования секционной стенки в комбинации с секционным пультом: оборудование места для приема пищи — обеденный стол (пульт) и стулья.

 

 

Курс валют ЦБ РФ

на 20.10.2017
USD Доллар США
57,5706
EUR Евро
67,9333

Полезная информация

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ПАРО- ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛЕНКИ
Теплоизоляция обеспечивается строительны...
Отделка потолка: экономичные варианты
Отделка потолка оказывает существенное вли...
Фактурные потолки
Натяжные потолки - явление на российском ры...
Виды фундаментов
Песчаные. Их устраивают в виде углубленных ...
ЦЕМЕНТ И ПЕСОК
Одними из основных материалов общестроите...
Ламинат
Напольное покрытие из ламината востребован...

Выбор валюты



INTEXO - все для ремонта и строительства